Les fèves au lard
Le plat québécois (haricots au lard)
Les fèves au lard, (aussi appelé bines au Québec) sont de petits haricots tipiquement québécois. Avec la poutine, ce plat fait parti des mets québécois traditionnels. Son histoire remonte au temps des premiers colons canadiens. Ces « coureurs des bois » comme on les appelait à l'époque, étaient des bucherons n'ayant pas peur d'affronter les rudesses de l'hiver et de la vie en fôret. Cette recette de fèves au lard était le plat idéal pour ces hommes forts : c'est un plat réconfortant, chaud et riche en énergie. De quoi affronter les dures journée de travail.
Aujourd'hui on apprécie toujours autant les fèves aux lard, on les déguste surtout durant l'hiver pour affronter les températures glaciales. C'est un plat traditionnel que l'on retrouve souvent dans les cabanes à sucre du Québec (ces lieux de production d'érable où les Québécois se retrouvent à la fin de l'hiver pour célébrer l'arrivée du printemps autour de grandes tablées). Il est également souvent servi le matin lors du traditionnel petit déjeuner québécois. Il s'agit d'un plat à base de haricots et de bons morceaux de lard, le tout cuit lentement au four. Bien souvent, il s'apprécie en y ajoutant un filet de sirop d'érable pour un mélange sucré-salé des plus appréciables!