Beurre d'érable
La pâte à tartiner du Canada
Le beurre d'érable est une institution au Canada. Pourtant, il ne contient ni beurre ni produit laitier. En fait c'est un "fondant" (c'est comme ça que l'on nomme une texture beurrée qui s’obtient par cuisson et barattage en pâtisserie). Le beurre d’érable est composé à 100% de sirop d'érable, obtenu en le transformant. Le beurre d'érable est une pâte semi-solide qui ne contient pas de matière grasse mais uniquement du sucre car il est obtenu à partir du sirop d'érable. Il s'agit de porter le sirop d'érable à ébullition, celui ci s’épaissit jusqu'à obtenir une matière semi-solide. Il faut alors refroidir rapidement cette matière pour obtenir du beurre d'érable.
Le beurre d'érable est utilisé comme pâte à tartiner, sucrée et délicieuse, elle est appréciée des petits et des grands. Il s'agit d'un produit onctueux et délicieux, sans produits laitiers et sans gras.